Закажи ремонт!
423-99-59
Ремонт квартир
в Нижнем Новгороде
Пластиковые окна Ремонт санузла Изготовление
мебели
Разработка
дизайн проектов
Отделка
балконов и лоджий
Изготовление потолков Услуги электрика

Сауна, не выходя из дома – теперь реальность!

Сауна, не выходя из дома – теперь реальность!На первый взгляд, кажется, что погреться в сауне или попариться в баньке у себя дома – это неисполнимое желание. Ведь домашние сауны имеют довольно небольшой размер, минимум которого составляет 1 м2, а высота составляет чуть больше 2 метров. Ну а если имеется желание обладать более просторной домашней сауной, то и это вполне возможно – было бы желание.

Сауна является деревянной кабинкой, которая отлично сохраняет микроклимат, удерживая тепло и пар. Обычно деревянный каркас обивается с двух сторон вагонкой, но современные модели имеют стены, изготовленные из прессованного дерева либо из акрила. Каркас заполняется такими утеплителями, как стекловолокно, пробка или минеральная вата. В квартирную сауну ставится электрическая печь-каменка со специальными камнями - габбро-диабаз, вулканический перидотит и тому подобные камни. Для надежной теплоизоляции необходимы качественные двери - стеклянные двери должны иметь силиконовый уплотнитель, а деревянные должны обладать трехступенчатыми краями.

Оснащение сауны изнутри можно подобрать индивидуально, главное продумать все мелочи – ступени, полки, подголовники и т. д. В импортных товарах обычно используется африканское дерево абаши, которое плохо проводит тепло и не жжется. Отечественными аналогами являются липа и осина.

По форме кабинки бывают так же разные: прямоугольные, квадратные и угловые, одно- и двухместные, лежачие и сидячие.

Обычно, в сауне обязательно имеется одна доска, на которой человек может лечь. От сюда и берутся ее минимальные размеры – от 1.8*2м. Для экономии пространства на территории 2.5 на 2.4 м можно расположить скамьи в виде буквы Г. В более больших саунах скамьи можно расположить параллельно или в виде буквы П. Скамья должна располагаться выше печных камней. Потолки же должны быть минимальными по высоте, для более хорошего прогрева.

Сауна, не выходя из дома – теперь реальность!Печь-каменка является сердцем сауну, так как именно прогревает воздух. Естественно, чем помещение больше, тем печь должна быть мощнее. Для городских квартир целесообразно использовать электроприборы, имеющие мощность до 4,5 кВт. Так же стоит обратить внимание на то, что только одноместные кабины, оснащенные печами до 4 кВт, способны выдержать напряжение 220 В. А для остальных понадобится трехфазный ток и 380 В. Специалисты так же рекомендуют не пользоваться прочими электроприборами во время прогревания сауны. Мощность печи выбирается исходя из соотношения 1 кВт на 1 м3.

Электро-каменки обладают конвекторным типом обогрева и способны за 40 минут прогреть помещение до 85-90 градусов. Обратите внимание на то, что элементы из нержавеющей стали прослужат дольше, поэтому лучше выбрать сауну, в которой преобладает данный материал. ТЭН, защищенный специальным покрытием, прогревает камни. Такие печи не сжигают кислород и предназначены именно для саун.

Если планируется устроить сауну в загородном доме, то можно использовать и деревянную печь. Такая печь довольно весома, около 250 кг. и требует установки на фундамент. Так же стоит учесть, что время прогрева также довольно большое.

Но у сауны, отапливаемой  дровами, есть свои плюсы: температура от нагретых камней держится дольше, можно использовать как финскую сауну или русскую баню, а парилка быстро обогащается влагой.

Если вы решили установить сауну у себя дома, то поручите эту работу специалистам. Так же стоит помнить о том, что законодательство относится к данной затее неоднозначно, и может возникнуть ряд проблем. Например, понадобится собрать разрешительные документы, так как эта процедура носит характер перепланировки квартиры.  Да и позволено данное усовершенствование лишь в монолитных и кирпичных домах. Поэтому лучше устроить сауну в загородном доме.

Решением этой проблемы является покупка готовой сборной сауны, которую с легкостью можно переместить, собрав и разобрав ее.